WINZERIN – ÖNOLOGIN

Mathilde Roux, eine gebürtige Französin, ist in Gigondas, im Süden der Côtes du Rhône, aufgewachsen. Als Tochter einer Winzerfamilie ist sie schon früh in den «Kessel mit dem Zaubertrank» gefallen. Schon im zartesten Kindesalter war ihr klar: «ich will einmal selber Wein herstellen».

Auch der Umzug in die Schweiz im Alter von 11 Jahren änderte nichts an ihrem Herzenswunsch, eigene Reben zu haben. Mathilde Roux erwarb an der Eidgenössichen Technischen Hochschule in Lausanne (EPFL) einen Bachelor in Life Science und danach den Master in Rebe und Wein sowie das Önologiediplom an der landwirtschaftlichen Lehranstalt von Montpellier. Nach zwei Praktikumseinsätzen in den Côtes du Rhône, in Châteauneuf du Pape (im Clos du Caillou) und Tain l’Hermitage (Paul Jaboulet Ainé) kehrt sie ins Waadtland zurück, um ihre Kenntnisse und Erfahrungen im Weinbau in verschiedenen Regionen zu vertiefen: bei Hammel in der La Côte, bei Raymond Chappuis im Lavaux und bei Christophe Schenk im Chablais. Und danach zog es sie ins Ausland, um weitere Methoden kennenzulernen: nach Neuseeland (Marsico Vineyard) und Südafrika (Morgenhof).

Schliesslich lernte sie über gemeinsame Freunde Gérard Roduit kennen, wo sie dem Charme der Walliser Weine erlag und den Entschluss fasste, sich in Fully niederzulassen.